ПРОИЗВОДСТВО
Аква-ферма ООО "Спирулина-С" в эфире Россия1 и Россия24
17-20 декабря 2015
Инновационное производство спирулины на закрытых полостных фотобиореакторах. Будущее уже сегодня!
Источник: http://www.agro-inform.ru/index.php/aris-tv/rossiya24/3580-2015-12-28-18-29-40
ФОТОБИОРЕАКТОР
Информации о способах культивации достаточно в сети. Но вот собрать действительно рабочую модель — далеко нетривиальная задача.
Мы потратили 5 лет на её решение. Методом проб и ошибок получили технологию, которая позволяет выращивать спирулину хоть на крайнем севере, хоть под землей, требуя от нас внимания один раз в неделю на сбор готового продукта.
Процесс выращивания спирулины
- Подготовка воды. Применяются различные механические, угольные фильтры, а также установка обратного осмоса, очищающая воду на молекулярном уровне.
- Далее добавляются компоненты питательной среды (макро-, микроэлементы) особой чистоты, имеющие пробу «для лабораторных анализов». Основным компонентом является пищевая сода, которую все применяют в кулинарии (на 1 тонну воды — ведро соды).
- В раствор добавляется штамм водоросли Spirulina Platensis.
- Подбирается определенный световой спектр, температура, поддерживается PH среды.
- В итоге создаются максимально комфортные условия для роста спирулины, когда она может полностью раскрыть весь свой потенциал, набрав максимальную пользу для человека, в отличие от обедненных условий в природе. Мы получаем лучшую спирулину в мире.
- Через время клетки выросли, размножились. Урожай можно собирать.
- Фильтрация суспензии происходит на сетке с микроскопическим размером ячейки. Клетки остаться на поверхности, а остатки питательного раствора и продукты метаболизма уходят на утилизацию.
- Промывка чистой водой.
- Естественное стекание лишней воды без применения сепараторов или прессов, чтобы сохранить целостность клетки.
- Фасовка желеобразной пасты в баночки.
- Заморозка.